广告来源于谷歌。


emm,大道理到货了

[TOC]

hello大家好又是我,我又回来了~(≧▽≦)/~啦啦啦

上一期我们讨论了老师控制我们的一些方法以及大道理。emm,说实在的,这次的发现让我有点惊讶。

IPv6是多少

我们知道,IPv6地址是随机的(在局域网情况下)。但是我发现了一个问题,大家看图

这是我YX042(我机子的):

看起来没有什么问题,对吧?但是我隔壁的YX043就有点奇怪了:

注意!IPv6全部都一样

而我们来看看之前我说的:

(以下地址均为本地IPv6地址内容)
新电脑:
fe80::a819:cdd2:92ce:9002%6

旧电脑:
fe80::9578:cd30:edb9:83e9%12

这就是区别所在了,IPv6全tm一样,看起来老师要申请专利:

一种可以让老师一键让学生吔屎的软件 (©)

(说真的,这是一种©

路由表的作用

在上一期中我忘记附了一张图,这张图就是Windows绘制的网络结构(网络映射)图:

这张图我本来打算上一期就放出来的了,但是一不小心忘了、、、

从这张图上我们应该能看出来,一共有两台交换机。其中YX042是连接到一个交换机上的,我连接的这台交换机是从另外一台交换机上嫁接过来的。

之前我们讲过一个东西,叫路由表,之前我觉得老师不太可能会搞路由表。但现在我是非常肯定,老师动了路由表

路由表是什么呢?路由表好比一张很长的表格。这张表格是这样子的:

IPv4地址 使用的机子的MAC地址 是否占用
192.168.2.100 2C:58:55:10:A1
192.168.2.101  

从表格中我们应该也能看出来,192.168.2.100是被占用的,而192.168.2.101是没有被占用的。

这时,倘若有一台机子申请IPv4地址,交换机(路由器)会遍历路由表,找到一个没有被占用的IPv4地址,然后指派给那个设备。表格就变成了这样子:

IPv4地址 使用的机子的MAC地址 是否占用
192.168.2.100 2C:58:55:10:A1
192.168.2.101 1T:88:5G:45:HH

然后,你的电脑就可以上网了。

老师怎么控制交换机的

每一台交换机/路由器都有一个管理系统。这个系统通常是192.168.1.1或者192.168.2.1。进去之后,输入登录名和密码即可进行大部分的设置。例如WLAN、路由表、日期与时间等等。管理界面就是这个设备的最底层,你甚至可以升级路由器的管理版本(P.S 升级错版本你的这台设备基本上GG了)。

(然而我们学校根本没改密码,全神tm都是默认的密码。用户名admin,密码admin。我也很无语啊。)

老师改了什么参数?

在这里我们要用到一个概念:所有连接到交换机上的东西,都称为设备

为什么我要先声明这个呢?之后我们会多次用到“设备”这个词。

老师设置IP为169.x.x.x,然后每台电脑上连到的就都是169开头的IP了。

(估计每个交换机惯例页上都有一个选项“将获取到的IPv4地址分散并将此地址的开头设为‘169.x.x’”)

我很无语啊啊啊!!!!!!!

预告

100年以后,我才会更新下一期的内容——taskkill语法剖析

也有可能100年以后我会更新文章搜索

分割inginginginginginginginginginginginginginginginginginging…….

好了,下一期我们讲学习文章搜索是如何运作,并将亲手编写一个文章搜索引擎程序。


以下这些段落不是在文章里的内容。