广告来源于谷歌。


伪3D技术

什么是视觉误差

(来源于百度百科)

不可否认眼睛是人的感觉器官中最直接,最能反映事物原貌的。俗话说:“耳听为虚,眼见为实”,这种说法不仅是几百几千年来的经验之谈,更已经被很多人奉为真理。

但眼睛看见的是否真的就是事物的本身呢?在我们的日常生活中人们经常用以证明一个事物的真实性的表述就是:这是我亲眼看到的!但,法庭上却不承认没有其他辅助证据的一个人的“亲眼所见”。为什么?眼见不为实吗?

产生视觉错觉的原因,除来自客观刺激本身特点的影响外,还有观察者生理上和心理上的原因。其机制现在尚未完全弄清。来自生理方面的原因是与我们感觉器官的机构和特性有关;来自心理方面的原因是和我们生存的条件以及生活的经验有关。

视觉误差有哪些?

比如你在看一个由3D软件建模出的立方体,那么你会发现,这个立方体的上方看上去并不是直线,而是弧线!

你可能会说这毕竟是软件,不真实。但现实生活中的确是这样。就比如你的桌子。


还有一种视觉误差是,你认为一个东西离你很近,但实际上离你很远。

相信大家都遇到过。特别是你用望远镜看东西时。

我们能用视觉误差做出什么?

在一个屏幕上的3D游戏,如果你能暂停,那么最好拿一个东西,用手来比划一下。你会发现….

实际上,我们的眼睛在欺骗我们!

我们看着虽然远,但实际上用手比划后却发现是如此的近!

这就是“近大远小”视觉误差。实际上很多游戏都会用到。特别是模拟驾驶战斗机,你会发现有很多的敌机,但实际上却很近。

视觉误差游戏

这个视觉误差游戏是我最新的案例:

Aircraft game to visual error

国内的速度可能会有点慢

完全利用近大远小,实现一种近似于3D的东西。


以下这些段落不是在文章里的内容。